您现在的位置:首页 >> 资讯信息>> 中心工作
  • 龙岩市召开2019年住房公积金管委会全体成员会议
  • 发布时间:2019-03-26 11:41:24【字体大小:
  • 来源:
  •    2019年3月25日下午,市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任黄庆辉在市行政办公中心1H108会议室主持召开龙岩市住房公积金管理委员会2019年全体成员会议,市住房公积金管理委员会全体成员参加会议。

       会议听取并审议了市住房公积金管理中心2018年工作总结及2019年工作思路,住房公积金2018年年度报告,2018年度住房公积金归集使用计划执行情况、增值收益分配方案及2019年归集、使用计划,并就调整住房公积金个人贷款和提取相关政策、中信银行和招商银行申办公积金业务等事宜进行了讨论研究。

      会议指出,过去的一年,市住房公积金管理中心坚持“围绕中心、服务大局、科学管理、规范运作”的工作方针,深化“放管服”改革,推进“互联网+公积金”建设,主动作为、真抓实干,在保障缴存职工贷款权益、保障港澳台居民的公积金权益、发挥公积金吸引人才作用、推进“双贯标”验收、开通系统逐月冲还贷、优化再造流程、倾力打造“指尖”公积金等方面做了大量卓有成效的工作。全年归集住房公积金30.79亿元,同比增加2.58亿元,增长9.16%;支取住房公积金26.96亿元,同比增加2.58亿元,增长19.45%;实现住房公积金增值收益1.36亿元,同比增加671.6万元,增长5.20%;上缴廉租房建设补充资金1.195亿元,同比增加6460万元,增长117.67%;住房公积金个贷率为113%,比上年下降7个百分点。

      会议强调,2019年是新中国成立70周年,是古田会议召开90周年和全军政治工作会议召开5周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是龙岩坚持高质量发展落实赶超目标的关键之年。全市公积金管理系统要进一步提高政治站位,认真落实中央、省、市重大决策部署,充分发挥住房公积金支持社会经济发展和保障民生职能作用,持续推进住房公积金管理工作稳定健康发展。一要充分发挥平台作用。推进缴存扩面,构建地方政府、住房公积金机构、单位和职工共同参与、共建共享的缴存扩面工作新格局;增加金融供给,提高贷款资金供给能力;加快政策落地,落实租购并举住房政策,有保有抑实施提取贷款政策,积极引导理性购房;助力人才引进,对来岩工作的各类人才执行特殊支持政策,创建人才安居环境。二要创新优化服务水平。进一步深化“放管服”改革,优化办事流程,简化办事材料,提升服务效率;进一步提升信息共享水平,逐步实现公积金“一证通办”30项业务全覆盖;进一步优化线上自助业务,推动实现住房公积金服务事项“掌上办”“指尖办”。三要强化风险防控管理。着力研判政策走势,适时调整贷款额度上限、首付款比例等要素,有效降低业务风险;突出重点精准施策,梳理风险易发多发的关键环节,增强防范风险的针对性和有效性;稳妥安排贷款发放,平衡市本级和区县贷款排队轮候情况,稳步降低存贷比;严厉打击骗提骗贷,建立健全稽核和黑名单制度,全面实施联合惩戒。四要党建引领,强化自身,切实增强队伍的凝聚力和战斗力。以党的政治建设为统领,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚定不移推进全面从严治党。加强队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的干部队伍。

     

  • 上一条:龙岩市住房公积金2018年年度...
  • 下一条:单位公积金业务线上办理又多一条...