您现在的位置:首页 >> 资讯信息>> 行业资讯
  • 前三月绍兴查实公积金骗提行为34起 立案查处16件
  • 发布时间:2019-04-08 08:48:45【字体大小:
  • 来源:
  •     编造虚假事实、提供虚假资料等欺骗手段提取住房公积金的,将面临什么后果?

        记者从绍兴市住房公积金管理中心了解到,今年前3个月,全市共查实公积金骗提行为34起,立案查处16件,累计追回资金本息116.9万元,违法违规者也被冻结公积金账户。

        公积金异地买房,有人“鱼目混珠”

        “拿着外地的购房资料来办理公积金提取,表面上看手续齐备,但在事后审核过程中,还是被工作人员发现了违法违规提取的蛛丝马迹。”绍兴市住房公积金管理中心相关负责人介绍,去年年底启动扫黑除恶专项斗争以来,针对异地购房中高发的骗提现象,他们重新摸排了异地购房资料,发现去年以来仅市本级就有650多笔异地购房的公积金提取业务。

        据了解,异地购房提取材料采取“即时通过,事后审核”的模式,造成“漏网”现象多发。市住房公积金管理中心稽查监察处克服网络核查存疑大、发函致电回应少、当事人配合不到位等情况带来的查证核实困难,今年前3个月,全市共累计追回资金本息116.9万元,有效处理率达92.3%。“对申请人采取欺骗手段提取本人住房公积金账户储存余额、已造成骗提套取事实的,除限期追回提取款项本息外,也将视情况对申请人处以提取金额5%~10%的罚款。同时,申请人将被列入市住房公积金管理中心信用黑名单,限制其今后一段时期的公积金使用。”市住房公积金管理中心相关负责人介绍,情节严重的,骗提套取有关情况也将书面通报申请人所在单位,如申请人属于机关事业单位、国有及国有控股企业工作人员的,同时报送其所在单位纪检监察机构。

        严查骗提骗贷,打击“黑色产业链”

        记者了解到,骗提套取行为主要包括利用虚假身份信息、虚假亲属和夫妻关系证明提取住房公积金;利用虚假工作和劳动关系证明提取住房公积金;利用虚假购买(建造、翻建、大修、租赁)自住住房事实或材料提取住房公积金;利用虚假偿还商业按揭贷款事实或材料提取住房公积金;利用虚假鉴定报告、病情诊断证明提取住房公积金等行为。为了提升“防骗”能力,市住房公积金管理中心通过高针对性、高密度的案例学习、互动交流与专题培训,全面提升窗口工作人员的关键能力,包括发票、印章的真伪辨识能力,佐证材料合理性判断能力,办事或涉案人员的微表情分析能力,线索追踪与行政执法的能力等。从近期查处的情况来看,还有些“黑中介”提供伪造证明材料的服务,为当事人虚构住房消费行为,协助违规提取住房公积金,并从中牟利。

        “通过问询当事人,我们也掌握了一些伪造证明材料的‘黑中介’的线索,下一步将移送公安部门展开调查。”市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,接下来会进一步加大摸排力度,对发现的疑似行为一一调查核实,依法依规对骗提骗贷行为作出严肃处理。同时,将围绕“扫黑除恶”专项斗争部署,完善工作措施,深挖彻查源头,严厉打击骗提套取住房公积金的“黑色产业链”!

  • 上一条:伪造合同骗提公积金!新泰一男子...
  • 下一条:吉林中心深化大走访 扩大公积金...